Проект реализован при поддержке Российского фонда культуры
и Министерства культуры Российской федерации
28 ноября | ПАЛЕХ
Фестиваль Русская Нарния проходит в Палехе
Небольшая точка на карте и особый мир необычной в своей простоте природы, вся жизнь и работа которого построены на том или ином взаимодействии с искусством. Уникальное количество художников, музыкантов, деятелей культуры неизменно привлекало сюда гостей, ценителей актуальной и живой традиции, реализуя естественное для человека желание быть современным не отрываясь от своих корней. Здесь история становится настоящим и создаёт будущее.

В общественном сознании сформировался образ Палеха как «центра народных промыслов», что не совсем соответствует реальности. В начале XX века, после многовековой иконописной практики, здесь формируется искусство лаковой миниатюры, унаследовав и переосмыслив накопленный иконописный опыт в новом прочтении. Новая художественная практика в то время стала авангардом, была высоко оценена на мировом уровне.
Фото Я. Пикулева, К. Гитис, М. Галкиной
Сегодня на небольшой территории сосуществуют все упомянутые направления, отчасти интересные с коммерческой точки зрения, но выпавшие из контекста современного искусства. Пространство искусства подвижно и изменчиво. Для того , чтобы оставаться актуальным, востребованным своим временем, ему необходима не только база, но и движение.

Палехское искусство по своему характеру глубоко символично. Художественные образы, наполняющие его, живут вне времени. Они наше прошлое и настоящее. В них органично переплетается традиционное и современное, создавая новые созвучия и открывающие горизонты.
ПАРТНЕРЫ
Проект реализован на средства гранта ООГО «Российского фонда культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».